Das Kursangebot der Hochschulbibliothek:  Es gibt unterschiedliche Formate: Präsenzkurse oder Webinare
   Zu den Webinaren

Datenschutzhinweis:
Nach Ablauf der Veranstaltung werden Ihre Daten gelöscht.

Haben Sie Rückfragen zu den Veranstaltungen
                              Dann können sich gern an uns wenden:

Citavi
Literaturrecherche
Wiss. Arbeiten
Zotero
VeranstaltungTerminOrtBelegungsstatusAnmeldung

Basiskurs: Citavi - ein Einstieg in das Literaturverwaltungsprogramm (Windows)

Anmeldefrist: 19.11.2018

Dauer: 120 Minuten

Sie haben schon von dem Literaturverwaltungsprogramm Citavi gehört, wissen aber noch nicht, wie Sie es richtig nutzen? In diesem Kurs schauen wir uns die Funktionen und Möglichkeiten an, die Ihnen das Programm bietet. Anhand von Beispielen und praktischen Übungen lernen Sie das Programm somit konkret kennen.

• Vorstellung der verschiedenen Funktionen von Citavi
  • automatische Erstellung der Literaturlisten im selbst gewählten Zitationsstil
  • Setzen von Literaturnachweisen im Text (= Einsatz von Citavi in Word)
  • Speicherung von möglichen Zitaten für die eigene Arbeit

Das eigene Notebook kann gerne mitgebracht und verwendet werden, wenn Sie bereits vorab Citavi installiert haben. Sollten Sie Ihr eigenes Notebook nicht mitbringen wollen, erhalten Sie von uns in der Schulung ein Leihgerät.

Mittwoch, 21.11.2018
Maximale Teilnehmeranzahl erreicht
Leider ist die Schulung bereits ausgebucht. Wenn Sie keinen Alternativtermin finden, nutzen Sie gern die angegebenen Kontaktdaten.

Basiskurs: Wie verhindere ich Plagiate?

Anmeldefrist: 21.11.2018

Dauer: 90 Minuten

Eine gute wissenschaftliche Arbeit basiert zu einem wesentlichen Teil auf einer großen Quellenvielfalt und der daraus entstehenden Intertextualität.

Bedenken und Ängste können dann meist sein - habe ich unbeabsichtigt plagiiert?

In dem Kurs erklären wir grundsätzlich was als "Plagiat" verstanden wird und erarbeiten gemeinsam Strategien, wie Sie typische Fehler vermeiden und plagiatspräventiv arbeiten können.

Freitag, 23.11.2018

Workshop - Literatursuche für die Seminar- oder Abschlussarbeit

Anmeldefrist: 09.12.2018

Dauer: 120 Minuten

Sie wollen effizient Literaturquellen wie Zeitschriftenartikel, Studien und Forschungsberichte finden aber hatten bisher noch keinen Erfolg? In diesem Kurs schauen wir uns Tricks und Kniffe für eine zielgerichtete Recherchestrategie an, üben intensiv Suchtechniken und geben einen Überblick zu den wesentlichen Suchinstrumenten.

Nutzen Sie die Gelegenheit alles zum Thema Recherche von A-Z zu erlernen und beim Einstieg zu Ihrem Thema konkrete Hilfestellungen zu erhalten. Das eigene Notebook kann gerne verwendet werden, ansonsten erhalten Sie in der Schulung ein Leihgerät.

Dienstag, 11.12.2018

Basiskurs: Zotero - ein Literaturverwaltungsprogramm für Mac OS

Anmeldefrist: 11.12.2018

Ein Literaturverwaltungsprogramm für Mac OS

Dauer: 120 Minuten

Sie haben schon von Citavi gehört, aber können es nicht nutzen, da Sie einen Mac besitzen? Im Kurs schauen wir uns die Alternative "Zotero" an und üben den richtigen Einsatz dieses Tools.

• Vorstellung der verschiedenen Funktionen von Zotero
  • automatische Erstellung der Literaturlisten im selbst gewählten Zitationsstil
  • Setzen von Literaturnachweisen im Text (= Einsatz von Zotero in Word)
Wir empfehlen zum Kurs an dem eigenem Mac zu arbeiten und vorab Zotero (Programm + Connector für Ihren Standardbrowser) bereits zu installieren.

Donnerstag, 13.12.2018
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

Basiskurs: Citavi - ein Einstieg in das Literaturverwaltungsprogramm (Windows)

Anmeldefrist: 16.12.2018

• Vorstellung der verschiedenen Funktionen von Citavi
  • automatische Erstellung der Literaturlisten im selbst gewählten Zitationsstil
  • Setzen von Literaturnachweisen im Text (= Einsatz von Citavi in Word)
  • Speicherung von möglichen Zitaten für die eigene Arbeit

Dienstag, 18.12.2018
Maximale Teilnehmeranzahl erreicht

Basiskurs: Wie verhindere ich Plagiate?

Anmeldefrist: 17.12.2018

Dauer: 90 Minuten

Bedenken und Ängste können dann meist sein - habe ich unbeabsichtigt plagiiert?

Mittwoch, 19.12.2018
(13:00-15:00 Uhr)